★☆ イベント報告『イチゴジャムづくり』 ☆★

5月20日(土)イチゴジャムづくりのイベントが開催されました。
伊賀市にある「Tomi Berryいちご農園」の方を講師にお迎えし、会場は甘い香りにつつまれました。

1ジャムを作るには?
ジャムは何でできているんだろう?どうやって作るんだろう?
イチゴを選んでお鍋に入れるところから始めます。


2さっそく作ろう!
お鍋にイチゴとお砂糖を入れて煮詰めていきます。
あま〜い香りが部屋中に充満してたまりません!
そして煮詰めていくと糖度計でチェックです。


3完成!
ていねいにへらでかき混ぜてあくも取って、糖度もOK!
味見をするととてもおいしい!。煮沸消毒した瓶に入れて完成です。


4試食タイム
できたてのイチゴジャム、いよいよ試食です。
ヨーグルトにかけたり、クラッカーに乗せたり。なんと納豆も!いろんな味変を楽しみました。
「おいしい!」笑顔と歓声がコテージ内に広がりました。


5最後に
本当に美味しいジャムができあがりました。
「ジャムを作るのは初めて」という方がほとんどで、「こんなにおいしいジャムができるんだ」と喜ばれていました。担当スタッフも本当にイベントに参加したいと思いました。