★☆ イベント報告『たき火でぱんづくり』 ☆★

5月13日(土)「たき火でパンづくり」のイベントが開催されました。

1まずはパンの生地づくりから
パンを作るにはどうしたらいいんだろう?まずはパンの材料の生地から作らなければいけません。粉の入った袋に水を入れてこねこね、とても力もが要ります。


2パン生地ができたら・・・
次は生地を発酵させます。森林公園手製の発酵機で発酵させている間に外へ出てたき火を起こします。マッチを使うのも初めて、火は熱いので気をつけて!


3たき火でパンを焼こう!
まきに上手に火がついて少し火がおさまって来たらいよいよパンを焼きます。パンを焼くにはまきから火が上がっているより、少し火がおさまった「おき火」の方が上手に焼くことができます。竹にパンの生地を薄くつけて炙ります。


4パンが焼けた!
たき火でパンが焼けました!どんな味がするんだろう?「おいしい!」みんな焼きたてあつあつのパンを頬張りました。あまった生地ははんごうで焼きました。


5終わりに
パンはどうやってできているんだろう?たき火はどうやって火をつけるんだろう?いろんなことを知っていただけたと思います。
残念ながらこの日の午後の部は悪天候のため順延となりました。