TEL、FAXからでもお申込みできます。
TEL:059-394-2350
FAX:059-394-2440
2024年4月14日
天気が良く絶好の山菜の勉強会日和となりました。
まずはふれあいの館で川村先生による座学を行いました。
山菜採りのいろいろなマナー、有毒の植物、山菜にも旬や好きな場所があることなどを教えていただきました。
皆さんとても熱心に聞いていましたよ。
その後は実際に森を歩きながら採取して、植物を観て、触って、匂いを嗅いでそして時には味見をしながらその植物の特徴などを勉強しました。
途中で試食したイタドリを子どもたちが気に入ってずっと食べていたのがとても印象的でした!
館に戻り、先生にみんなのとった山菜たちを分別していただきました。
そしてその後はお待ちかね試食タイム!!
皆さん気になる山菜をお皿にとって交代で天ぷらにしていただきました。
「ドクダミがよかった!」「タカノツメは大人の味で美味しい。」「カキドオシが美味しい!!」など
皆さん名前を憶えて味をしっかり比べていました。
みなさんがより一層植物に興味を持ってもらえたようでうれしくなりました。
少し暑い日でしたが皆さんお疲れ様でした。
※県民の森での植物(山菜)採取は、植物保護や管理の観点から禁止させていただいています。
イベントでの採取は特別に許可しています。
寒い冬を耐え、エネルギーをため込んだ植物たちがようやく芽吹きの季節を迎えました!
森を歩きながら山菜を観て、触って、匂い嗅ぎ、知識を深め,正しい採取の仕方を覚えていただきます。
山菜について学んだあとは、試食をして春のエネルギーを感じましょう。
日時:4/14(日) 9:30~13:00
※雨天決行:雨がひどい場合は室内でのプログラムとなります
集合:三重県民の森 ふれあいの館(9:15より受付)
講師:川村龍也さん(自然観察指導員 三重連絡会)
定員:10組程度(抽選)
参加費:お1人300円(小学生未満無料)
服装:長袖長ズボン、運動靴か長靴、帽子
持ち物: ビニール袋(3~4枚)、雨具、お箸、お皿、お弁当、飲み物、剪定ばさみ
申込み:要事前申込み。電話、Eメール、HPのフォームなどで三重県民の森まで
代表者の名前、人数、電話番号をお伝えください。
締切:4/7(日)※抽選結果は4/8(月)に【当選者のみに】ご連絡いたします